mercredi 5 mars 2014

Gâteau bateau de pirates



 Migration de recette de mon ancien blog de cuisine vers celui-ci, LE gâteau de pirates, réalisé pour l'anniversaire de mon fils en 2012...No comment, le temps passe trop vite !





 








Recette trouvée ici chez Nath:

Les recettes de Nath

 

 Pour leMarbré

250g de farine

200g de sucre en poudre

150g de chocolat noir

4 oeufs

1 yaourt nature

1 sachet de levure

12cl d'huile neutre

 

Préchauffer le four th 180°C

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre

Ajouter le yaourt

La farine

la levure

Bien mélanger

Incorporer l'huile

Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie

Prélever la moitié de la pâte et y ajouter le chocolat

Bien mélanger

Verser la pâte "blanche" dans un moule à manquer, beurré et fariné

Répartir la pâte chocolatée de manière à faire des marbrures

Cuire 45 minutes



Pour la déco :

 

 

250g de chocolat au lait Nestlé

Une dizaine de gaufrettes en forme de paille fourrées au chocolat

Une mini tartelette au chocolat

Des Malteser

Des piques à brochette en bois

Des mikados

3 gaufrettes au praliné

Quelques bonbons croco

Des voiles, imprimées sur le net et un drapeau de pirate également imprimé sur le net

  





Couper le gâteau en 2 demi cercles

Faire fondre le chocolat au bain marie

Superposer les 2 demi cercles à plat

Couper la base arrondie environ sur 4 cm, parallèlement au grand bord droit

Réserver les 2 morceaux coupés

Coller les 2 demi cercles avec du chocolat

Déposer la coque de bateau sur un plat de présentation, la petite partie en bas

Utiliser les chutes de gâteau pour faire le pont supérieur

Passer le glaçage sur tous les côtés du bateau

Bien lisser à l'aide d'une marquise ou d'une lame de couteau

Ensuite on fabrique les mats en enfilant les pailles fourrées dans les piques à brochettes

Ne pas oublier d'enfiler les voiles et de fixer le drapeau

On fait de même pour la proue et pour les canons

Pour la rambarde arrière, ou coupe des mikados et on les fixe avec le chocolat au lait

Pour les fenêtres du pont on dédouble des gaufrettes, que l'on va coller avec du chocolat

pour le gouvernail on colle une mini tartelette sur un morceau de paille fourrée que l'on fixe avec...Un cure dent 

Pour figurer les boulets de canons, on utilise les Malteser










 

 

  




 

1 commentaire:

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