Avant de commencer la recette ,
mettre un saladier en verre avec les fouets de votre batteur électrique au congélateur au moins 1 heure avant de préparer la mousse framboises.
mettre un saladier en verre avec les fouets de votre batteur électrique au congélateur au moins 1 heure avant de préparer la mousse framboises.
Pour la base Biscuit à la cuillère:
Ingrédients:
4 œufs
120g de sucre en poudre
90g de farine
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les jaunes d’œufs avec 50g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez petit à petit la farine.
Monter les blancs en neige et ajoutez
70g de sucre.
Rassembler les 2 préparations.
Étaler sur le lèche frites de votre four recouvert d’une feuille de papier
sulfurisé.
Cuire 15 min.
Découpez les biscuits à la taille de votre cadre à pâtisserie.
Pour la Ganache au chocolat:
Ingrédients
:
20cl de crème liquide
200g de chocolat noir
Préparation
:
Porter la crème à ébullition, la retirer du feu et ajouter le chocolat en
petit morceaux.
Laisser fondre et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne lisse.
Montage du gâteau: Étape 1
Déposer un des biscuits dans le fond de votre cadre à pâtisserie
Recouvrir de ganache au chocolat.
Mettre au frais jusqu'à ce que la ganache durcisse.
Pour la mousse à la framboises:
(J'ai prévu un peu plus de mousse pour pouvoir faire en parallèle 4 verrines de mousses framboises)
Ingrédients :
600 g de framboises
70 g de sucre en poudre
40cl de crème liquide entière
90 g de sucre glace
6 feuilles de gélatine
Préparation :
Mixer les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée.
Les passer au chinois pour
enlever les petits grains.
Mettre cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez 90g de sucre en poudre.
Retirer du feu aux premières ébullitions, retirer 1 louche de cette préparation et la mettre dans une petite casserole (elle
servira pour la préparation de la gelée) et ajouter les feuilles de gélatine
préalablement ramollies dans de l’eau froide.
Laissez refroidir à température ambiante.
Sortir le saladier et les fouets du congélateur,
monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace.
Réserver au
frais.
Lorsque la purée de framboise est refroidie, la mélanger petit à petit dans la
chantilly.
Montage du gâteau étape 2:
Sortir le biscuit et la ganache du frigo.
Déposer le 2ème biscuit sur la ganache.
Ajouter la mousse de framboise.
Laisser prendre au frigo pendant au minimum 2 heures.
Pour la gelée de framboises:
Mettre la louche de purée de framboise dans une casserole avec 1 verre d’eau, 1 bouchon de rhum ambré et 2 cuillères à soupe de sucre.
Hors du feu ajouter 1
feuille de gélatine.
Laisser refroidir.
Montage du gâteau étape 3:
Verser cette gelée sur la mousse framboise lorsque celle ci est
solidifiée.
Laisser prendre au frigo au minimum 2 heures !
Montage du gâteau étape 4:
Décorer à votre guise.
très réussi ce gâteau bravo !!
RépondreSupprimerMerci ! Bonne semaine ;)
Supprimer